Главная » Статьи » Кап строительство » Кладка |
ТРЕБОВАНИЯ К КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ
От правильности выполнения кирпичной кладки зависит качество печи и
срок ее эксплуатации. Все, о чем будет рассказано в этом разделе, в
равной степени можно применять также и при кладке каминов. Форму и размеры печи или камина можно проверить правилом, угольником, мефом или шпагатом, который натягивается от углов кладки по диагоналям. Если кладка выполнена правильно, диагонали квадрата или прямоугольника должны быть одинаковыми. Кирпичная кладка должна быть прочной, стенки, особенно с внутренней стороны,— гладкими, а толщина швов между кирпичами не должна превышать 5 мм. Швы следует выкладывать без пустот. Если швы не заполнены, ухудшается тяга в дымоходе, а через пустоты в помещение могут проникнуть дым или искры, что зачастую становится причиной пожара. Прочность кирпичной кладки во многом зависит от того, насколько правильно производилась перевязка швов. При правильном выполнении перевязки шов нижележащего ряда кладки должен быть перекрыт серединой целого кирпича. Кладка считается некачественной, если шов перекрывается менее чем четвертью кирпича. Совмещения швов в кладке не допускается. Прежде чем приступать к кладке массива печи или камина, необходимо выровнять фундамент, выложив поверх него два ряда кирпича, причем для первого ряда рекомендуется использовать хорошо обожженный кирпич (лучше всего железняк). Его поверхность нужно тщательно выровнять цементным раствором, после чего с помощью строительного уровня проверить горизонтальность полученной плоскости. На первый ряд кирпича следует уложить 2—3 слоя толя или рубероида, то есть устроить гидроизоляцию. Если этого не сделать, грунтовая влага, просачиваясь через фундамент, будет проникать в кирпичную кладку, способствуя ее постепенному разрушению. Поверх гидроизоляции следует уложить второй слой кирпича и раствором тщательно выровнять плоскость основания. Первым рядом массива камина или печи считается третий ряд кирпичной кладки. Методика кладки печей и каминов, в отличие от кладки стен, имеет свои особенности. Наиболее ответственные участки кладки — такие, как топливник, дымоходы и др.— сначала следует выкладывать насухо, затем тщательно вымерять и, если в этом возникнет необходимость, подтесывать кирпич с учетом перевязки швов. При этом следует учитывать, что отесанная поверхность становится пористой и менее прочной, но без тески иногда обойтись бывает просто невозможно. В любом случае нужно помнить о том, что нельзя укладывать кирпич тесаной стороной внутрь топливника. Если необходимо стесать или расколоть кирпич, его следует взять в левую руку, а в правую — молоток или кирку. На большой площади сначала нужно сделать небольшую насечку, а затем сильно ударить инструментом точно по линии насечки. При косом ударе кирпич может расколоться по другой линии, поэтому лезвие молотка должно направляться строго вдоль насечек. Раскалывание кирпича вдоль производится аналогично поперечному. Для придания кирпичу требуемой формы его зачастую приходится подсекать. Для этого нужно взять кирпич в левую руку и поставить на колено, а молотком, взятым в правую руку, наносить по кирпичу легкие удары, направленные вниз на себя по касательной. При выполнении этого приема кирпич скалывается мелкими кусочками. После того как кирпич приобретет необходимую форму, подтесанную поверхность нужно притереть на наждачном круге, чтобы она стала гладкой. Менее ответственные участки каминов и печей — сплошные ряды без дымоходов — выкладываются без предварительной раскладки. Ее также можно не выполнять при наличии чертежей-порядовок. Толщина стенок печи или камина определяется их конструкцией и может выполняться в один, три четверти, половину и одну четверть кирпича. Для лучшей перевязки швов стены, имеющие толщину в один кирпич, выкладываются тычковыми и ложковыми рядами поочередно. Стены в три четверти кирпича выкладываются в два ряда: первый — в полкирпича, второй — в одну четверть кирпича (на ребро). Стены в полкирпича выкладываются одним ложковым рядом, иногда — двумя рядами кирпичей на ребро, но в этом случае кладка получается менее прочной. Внутри каминов и печей при устройстве каналов кирпич рекомендуется устанавливать на стальные полосы. Однако следует учитывать тот факт, что коэффициент линейного расширения металла выше, чем у кирпича, поэтому при нагревании расширяющийся металл способен разрушить кирпичную кладку. Во избежание этой неприятности стальные полосы не нужно укладывать вплотную к кирпичам. В некоторых случаях их лучше не закреплять вообще. При выполнении кладки внутри камина или печи кирпич укладывается «в замок». Обыкновенный глиняный кирпич перед кладкой рекомендуется на несколько минут погружать в ведро с водой. Поскольку он очень пористый, укладывать в сухом виде его нельзя, так как он быстро заберет влагу из раствора, что значительно снизит прочность кладки. Излишки обезвоженного раствора практически невозможно выдавить из швов, поэтому вместо прочного тонкого шва получится толстый и непрочный. Огнеупорный кирпич в воду погружать не нужно. Его следует только ополаскивать для удаления пыли, которая препятствует хорошей связи кирпича с раствором. Глиняный раствор из ящика следует набирать и раскладывать с помощью кельмы. Однако в труднодоступных местах, в частности при кладке дымоходов, работать кельмой неудобно. Поэтому опытные мастера набирают и укладывают раствор рукой. При кладке вручную печник на ощупь ощущает качество кладки и наличие в растворе комочков. Однако при работе таким способом необходимо соблюдать крайнюю осторожность, потому что можно травмировать руку, если компоненты раствора не были тщательно просеяны. Кирпичную кладку нужно выполнять следующим образом: по очереди снимая кирпичи с места предварительной укладки, опускать их в ведро с водой, затем наносить слой раствора (постель) и укладывать на него по одному кирпичу. Кирпич следует держать в левой руке, а правой наносить раствор на то место, куда он будет уложен. Кроме того, небольшое количество раствора нужно накладывать на тычковую плоскость кирпича, чтобы заполнить вертикальный шов. Для получения шва минимальной толщины необходимо после установки кирпича на место прижать его притиранием. Долго держать уложенный на кирпич раствор не рекомендуется, поскольку содержащаяся в нем влага впитается в поры кирпича, и шов получится толстым. Если по каким-либо причинам кирпич не был вовремя уложен на место, раствор с него лучше снять, сбросить в ящик и перемешать. Раствор на тычковую сторону кирпича можно и не наносить. Но в данном случае постель нужно делать несколько толще, а кирпич укладывать не ровно, а с небольшим наклоном, приподнимая его заднюю сторону. При перемещении кирпича скользящая по постели передняя тычковая грань будет набирать на себя некоторое количество раствора, достаточное для того, чтобы заполнить им шов. После того как кирпич будет уложен на место, с него нужно снять излишки выдавленного раствора и сбросить их в ящик. Некоторые мастера предпочитают вообще не накладывать постель, а наносить раствор непосредственно на кирпич. Выбор того или иного способа зависит от привычек печника и на качество кладки никоим образом не влияет. Следует помнить о том, что при кладке топливника и дымоходов нельзя наносить раствор на внутреннюю поверхность кирпичной кладки. Из-за обмазки снижается сечение дымохода, а при нагревании раствор растрескивается и выкрашивается, засоряя дымоход. В этих местах недопустимы также и наплывы, так как на них будет скапливаться значительное количество сажи. Кроме того, сами наплывы ухудшают печную тягу. Если дымоход выложен правильно, его стенки должны быть ровными, а швы — полностью заполненными раствором. | |
Просмотров: 3607 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |