Главная » Статьи » Кап строительство » Цоколь |
Цоколь - это верхняя, более тонкая часть
фундамента, возвышающаяся над землей на 50-70 см. Цоколь должен быть
прочным, устойчивым против атмосферных и грунтовых вод. Поэтому его
выкладывают из прочных морозостойких материалов - камня, бетона,
кирпича-железняка - и оштукатуривают цементным раствором 1:3. Пространство под ростверком защищают экраном из досок или плоского асбестоцементного листа от попадания в него материала отмостки или теплоизоляционной засыпки со стороны подполья. Если стены грунтоцементные или саманные, то цоколь облицовывают кирпичом или бетонными камнями. Если их нет, делают завалинку. Самый простейший вид цоколя - забирки. Это тонкие стены между столбами фундамента, утепляющие подпольное пространство и предохраняющие его от пыли, влаги, снега и других воздействий. С внутренней стороны забирки утепляют шлаком, сухой землей, песком. Выполняют их из тех же материалов, что и столбы фундамента, но можно и из других. Ширина бутовой забирки - не менее 400 мм, кирпичной - в 1 или 1/2 кирпича. В грунт заглубляют на 300-500 мм. Если грунт глинистый, под забиркой делают песчаную подушку толщиной 150-200 мм. Забирку оштукатуривают. Фундамент, выведенный на 20 см выше уровня земли, выравнивают цементным раствором, а потом устраивают гидроизоляцию из 2-3 слоев толя (лучше на мастике), а кромки толя напускают на стены с обеих сторон на 30-50 см. Для кладки используют бут, бутобетон или кирпич. Высота цоколя - около 0,5 м, а ширина равна толщине стены. Устраивать выступы не следует. Для вентиляции подполья в стенах цоколя устраивают продухи, размером не менее 250x250 мм на расстоянии 4-5. Верх цоколя выравнивают цементным раствором и укладывают гидроизоляцию из 2-3 слоев толя, лучше на мастике. Засыпку делают с внутренней стороны цоколя для улучшения его теплоизоляционных свойств и повышения температуры под полом первого этажа. Засыпку осуществляют по слою мягкой глины, которой покрывают грунт в подполье. Уровень поверхности этого слоя должен быть не ниже уровня подмостки. Засыпка вдоль стены должна заканчиваться, не доходя до уровня гидроизоляции стены. С каждой стороны дома в цоколе, забирке или завалинке для проветривания подполья необходимо сделать по одному вентиляционному отверстию размером не менее 140x140 мм. Отверстия должны быть не ниже 150 мм от уровня земли. С наступлением теплой погоды их открывают, а с приходом холодов закрывают деревянными вкладышами или кирпичом, обмазывая глиной. При близком к поверхности уровне грунтовых вод подвалы устраивать не рекомендуется, потому что защита от проникновения вод в них требует сложной гидроизоляции. Подвалы делают в домах, поставленных на возвышенном и сухом месте, желательно с песчаной подпочвой. Грунтовые воды не должны доходить до основания погреба, по крайней мере, на 0,5-1 м. Определить уровень грунтовых вод можно весной, когда он наиболее высок, промериванием расстояния от поверхности земли до зеркала воды в близлежащих шахтных колодцах либо рытьем глубоких ям и разведочным бурением. Об уровне грунтовых вод можно судить также по характеру водолюбивой растительности, которая растет в данной местности. Прежде чем приступить к постройке, нужно заготовить необходимый строительный материал, чтобы работы закончить по возможности быстро, потому что важно не допустить намокания открытого котлована в случае дождей. Земляные работы лучше начинать в мае-июне, когда грунтовая вода уйдет на глубину и установится устойчивая погода. Котлован копают вручную (глубиной 1,8 м) с небольшим наклоном стенок, чтобы меньше осыпался грунт: ширина по Днищу - 2,2- 2,4 м, Для отвода от фундамента атмосферных и других вод служат отмостки. Отмостка - это как бы тротуар шириной от 50 до 100 см с уклоном в сторону от дома. Уклон должен быть равным 0,1 ширины отмостки (10 см на 1 м ширины). Потом снимают растительный слой почвы и выбирают грунт на глубину промерзания почвы плюс еще 10-15 см, а в образовавшуюся выемку закладывают слой мягкой глины, тщательно уплотняют ее, придавая нужный уклон. Затем выравнивают и утрамбовывают площадку основания подвала с помощью трамбовок и столярного уровня, уложенного на длинный брусок. Под наружные и внутренние стены и небольшие канавки глубиной 10 см отрывают траншеи глубиной 25 см поперек длинных помещений. Пол подвала заливают хорошо размятой глиной с добавлением в нее мелкого просеянного кирпичного щебня (толщина слоя - 8-10 см). Для заполнения образовавшихся трещин глинобитный пол заливают известковым раствором. Затем необходимо приготовить бетонную смесь и арматуру. Траншеи и канавки еще раз обильно проливают водой и укладывают бетонную смесь слоем толщиной около 5-7 см. Потом прокладывают арматурные стержни, причем в месте соединений должен быть нахлест около 30 см. Укладывают бетонную смесь до уровня траншей. На ровную поверхность пола насыпают песок слоем толщиной 3-5 см и разравнивают граблями. Потом укладывают проволочные сетки с ячейками около 20 см и размером с комнату. Края сетки должны заходить под стены фундамента на 15-20 см. Для подвоза бетона на тачке делают настил из досок. Перед укладкой бетона нужно хорошо полить песок из лейки. Бетон укладывают слоем в 5-7 см, а затем выравнивают поверхность. Укладка бетонного пола проводится поочередно от одного помещения подвала к другому. Через 2 часа по бетонной поверхности можно ходить, ступая по доскам. Если стоит сухая жаркая погода, свежезабетонированные поверхности нужно защитить от ветра и солнца мокрой рогожей, пленкой или клеенкой. | |
Просмотров: 768 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |