Вторник, 26.11.2024, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Кап строительство » Цоколь

Цоколи
Для того чтобы защитить сруб от проникновения влаги, необходимо устройство цоколя. 

Цоколь - нижняя часть наружной стены здания, лежащая непосредственно на фундаменте. Он также является архитектурной частью сооружения.

При устройстве, высота цоколя над землей составляет 90см. Материалы, с помощью которых возводят цоколь рубленых зданий, и его конструкция, подразделяют этот архитектурный элемент на следующие виды:

  - деревянные, на врытых в землю деревянных столбцах. Между столбцами устраивают деревянную забирку.

  -каменные, представляющие собой каменные столбцы, между которыми также устраивают деревянную забирку.

  -каменные на фундаментных балках (либо используются перемычки). Балки лежат на каменных столбах.

  -сплошные каменные на ленточном фундаменте.  

А так же сборные железобетонные на железобетонных столбах.

Фундаменты, представляющие собой деревянные стулья, применяются для времянок.

Для деревянных стульев используют бревна диаметром 2-30см. Необходимо установить деревянные стулья под всеми пересечениями, а так же углами стен временного сооружения и в промежутках между ними. Делается это на расстоянии 200-300 см один от другого. Части стульев, закапываемые в землю (комлевые части) необходимо обработать антисептиком. В верхние же части и в углах забивают шипы размером: сверху-6х9см, в углах 8х8см. Эти шипы необходимы для введения в гнездо первого венца. 

 

Если возводится фундамент отдельными столбами, то промежуток между ними требует забирки для ограждения подполья. Сначала вырезаются пазы с сечением 3х5см. Затем, на глубине 30-40см ниже уровня земли в пазы заводят гребни припазованных друг к другу бревен забирки. Эти бревна также необходимо обработать антисептиком.

Данную конструкцию цоколя возможно применить только если дом построен с полами на балках, которые врублены в венцы. Если же полы устроены на лагах, деревянная забирка может не выдержать засыпку подпольного пространства и разрушиться со временем. 

Как правило, деревянная забирка нуждается в частых ремонтах, поэтому пространство между столбами необходимо заполнять каменными материалами или кирпичом. Для этого кладку каменных столбов не доводят на 40-50см до поверхности земли. Выше начинается цоколь, выложенный в один кирпич или в два кирпича. Кирпичные цокольные столбы могут находиться на фундаменте, либо цоколь состоит из фундаментальных балок, скрепленных перемычками. Перемычки могут выпирать при пучении грунта, поэтому советуем оставить небольшой зазор, примерно 10см.

  Другой вариант - шлаковая надсыпка.

При полах первого этажа, основанных на грунте, зазор за цоколем заполняется землей, до уровня щебеночной (гравийной), бетонной подготовки под пол.

Если же полы устроены на балках, врубленных в стены, между землей и полом образуется подпол. В нем необходима такая температура, чтобы на внутренней поверхности цоколя, и на поверхности деревянных частей не собиралась влага.

Для этого необходимо знать среднюю температуру отопительного периода. Если, например, расчетная температура равна -30С, то толщину цоколя нужно выбрать из расчета 1,5 кирпича на теплом растворе, и в 2 кирпича на холодном.

Если полы сооружаются на балках, врубленных в стену здания, толщину кирпичной кладки можно уменьшить до одного кирпича. Но в этом случае возникает необходимость утепления цоколя с внутренней стороны. Для этого можно использовать шлаковые материалы в виде присыпки. Важно, чтобы присыпка была из материалов низкой теплопроводности и достаточной толщины.

Для сохранения нижних венцов (часто встречается загнивание этих частей) настелите под них доски, обработанные антисептиком (толщина примерно 5см.), а между ними так же антисептированный прокладочный материал. Можно использовать просмоленную паклю.

Между деревянными частями и каменной кладкой под доски застилают войлок, пропитанный антисептиком. Для этого может подойти и просмоленный толь. Толь или войлок укладывают так, чтобы он выступал снаружи и загибался на бревна первого ряда. Между толем или войлоком нужно проложить паклю. Это обеспечит сохранение тепла между доской и венцом.

На уступе цоколя делается откос из цемента (перед венцом). Такой же цементный откос намазывается и на один ряд кирпича, вдоль венца смежной стены. Этот ряд кирпича нужно возвести для выравнивания высоты цоколя.

Цементный откос необходимо закрыть от попадания осадков и возможных других повреждений. Для этого делается отлив. Отлив может быть как деревянным, так и металлическим.

Если толщина цоколя позволяет уложить на его обрез половые балки (цоколь в 2 кирпича), то концы этих балок нужно предохранять от загнивания. Делается это опять же с помощью толя либо войлока. Этот слой необходимо продолжить на ширину обреза, и по нему уложить подкладные доски, так же как укладывались под венцы. Над досками располагаются балки. 

Цоколи смежных стен требуют укладывания досок на ребро, чтобы поддержать концы наката. 

Возведение цоколя предусматривает наличие вентиляционных отверстий, которые на зиму закрывают, чтобы влага не попадала в дом. Летом же они нужны для проветривания и просушивания полов.

Категория: Цоколь | Добавил: Den (05.01.2010)
Просмотров: 4716 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Cunteelialiax  
0
ОДНОКЛАССНИКИ ЗНАКОМСТВА

1 Entaidsanaece  
0
ygfkj

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]